2.1. Общая постановка задачи
Нас интересует интенсивность когерентного рассеяния конфигурацией из N атомов на расстоянии R’ от нее , причем R' > > линейных размеров конфигураций.
Задача решается в кинематическом приближении, основные положения которого даны в работах [2,15,16] .
На скопление из N атомов, занимающих объем V падает параллельный монохроматический пучок рентгеновских лучей, на направление которого определяется вектором . Излучение рассеивается в направлении , ==, где l - длина волны падающего излучения. Дифракционный вектор равен по модулю , где 2 u - угол между падающим и рассеянным лучами. Через обозначим вектор, совпадающий с по направлению и равный по модулю . Определим положения атомов или ионов в какой-либо момент времени векторами , ,... ... ... , а их рассеивающие способности - функциями ,...,... ... соответственно. Интенсивность когерентного рассеяния рентгеновских лучей такой системой, выраженная через интенсивность рассеяния классическим электроном (в
электронных единицах), имеет вид:
(2.1)
где - расстояние между атомами р и q.
Формула (2.1) описывает рассеяние любым скоплением частиц независимо от степени их упорядочения.
В изотропных объектах, которые мы рассматриваем, интенсивность не зависит от направления дифракционного вектора, и в зависимости от типа составляющих эти объекты частиц и величины сил взаимодействия между ними решение задачи о характере распределения I(К) будет различно.