Объектно-ориентированные базы данных. |
В объектно-ориентированной парадигме предметная область моделируется как множество классов взаимодействующих объектов. Направление объектно-ориентированных баз данных (ООБД) возникло сравнительно давно. Публикации появлялись уже в середине 1980-х гг. Среди языков и систем программирования наибольшее первичное влияние на ООБД оказал Smalltalk . Этот язык сам по себе не является полностью пионерским, хотя в нем была введена новая терминология, являющаяся теперь наиболее распространенной в объектно-ориентированном программировании. Структура объектной модели описываются с помощью трех ключевых понятий:
Целостность данных:
Средства манипулирования данными:
Недостатки ОО модели баз данных:
Стандарт ODMG (Object Data Management Group) ODMG добавляет возможности взаимодействия с базами данных в объектно-ориентированные языки программирования: определяются средства долговременного хранения объектов и расширяется семантика языка, вносятся операторы управления данными. Стандарт состоит из нескольких частей:
Язык описания объектов ( ODL - Object Defifnition Language ) – средство определения схемы базы данных (по аналогии с DDL в реляционных СУБД). ODL создает слой абстрактных описаний так, что схема базы данных становится независима как от языка программирования, так и от СУБД. Язык объектных запросов ( OQL - Object Query Language ) – SQL -подобный декларативный язык, который предоставляет эффективные средства для извлечения объектов из базы данных, включая высокоуровневые примитивы для наборов объектов и объектных структур. Object Manipulation Language ( OML ) - язык манипулирования объектами, который расширяет базовые ОО-языки средствами манипулирования и хранения объектов. Также включаются OQL , средства навигации и поддержка транзакций. Каждый ОО-язык имеет свой собственный OML , поэтому разработчик остается в одной языковой среде, ему нет необходимости разделять средства программмирования и доступа к данным. |