Введение в SQL Server. |
Microsoft SQL Server 2000, на базе которого будет строиться дальнейшее изложение, является реляционной СУБД, поддерживающей технологию клиент-сервер вплоть до создания распределённых баз данных в масштабе локальной или глобальной компьютерной сети. SQL Server позволяет создавать базы данных различного масштаба: от уровня домашней сети до корпоративного. По уровню значимости основным конкурентом SQL Server , которому обычно отдаётся первое место по многим показателям, является Oracle Corporation. Краткая история :
Одним из главных событий, определивших дальнейшую судьбу Microsoft SQL Server, стало решение Microsoft сосредоточить усилия исключительно на поддержке только платформы Windows NT. Эта СУБД настолько связана с операционной системой, что ее надежность, масштабируемость и производительность определяются надежностью, масштабируемостью и производительностью самой платформы, и положение SQL Server на рынке будет зависеть от выпуска новых версий Windows. Рекомендуемая платформа: Windows 2000 Server. Одним из преимуществ SQL Server является простота его применения, в частности администрирования. SQL Server Enterprise Manager , входящий в состав всех редакций Microsoft SQL Server, представляет собой полнофункциональное и достаточно простое средство для администрирования этой СУБД. SQL Server имеет в своём составе программное обеспечение для установки на серверные системы и клиентское программное обеспечение, которое устанавливается на персональные компьютеры клиентов. Приложения клиента выполняют всю работу по взаимодействию с пользователем, включая отображение информации и предоставление возможности работы с приложением через графический интерфейс пользователя. Все клиентские приложения взаимодействуют с SQL Server , используя один или два собственных API ( Application Programming Interface ) для доступа к базе данных: ODBC ( Open Databases Connectivity , открытое соединение с базами данных) и DB - Library (Библиотека баз данных). Продукты SQL Server содержат множество сервисов и компонентов как на компьютерах клиентов, так и на компьютере-сервере, которые взаимодействуют друг с другом, а также с сервисами и компонентами Windows . SQL Server поддерживает весьма широкий набор сетевых протоколов. Для каждого из них поддерживается режим прямого доступа с использованием типичных для каждого протокола средств (например, Sockets (сокеты) для TCP/IP или IPS/SPX ; Named Pipes (именованные каналы) для NetBios ), что дает возможность обращаться к серверу не только из среды Windows и OS/2, но и с платформ Mac и Unix. Дополнительно для протоколов TCP/IP, IPX/SPX и NetBios поддерживается доступ через защищенные вызовы RPC ( Remote Procedure Call , удалённый вызов процедур). Данный тип соединений называют trusted connection , или доверительные соединения. Как принято для серверных приложений Windows NT, ядро SQL Server реализовано в виде набора сервисов, для управления которыми используются административные утилиты. Компоненты, образующие ядро SQL Server:
Устройства баз данных ( database devices ) могут размещаться в дисковых файлах или на неразмеченных разделах жестких дисков ( RAW partitions ), устройства резервных копий ( dump devices ) могут быть ассоциированы с дисками, съемными накопителями, устройствами записи на магнитные ленты и именованными каналами (для систем распределенного резервного копирования). Базы данных являются непосредственными хранилищами пользовательских данных и хранимых процедур. Каждая база данных, допускающая режим записи, должна иметь ассоциированный с ней журнал транзакций, который может располагаться как на отдельном устройстве, так и делить устройство с базой данных. Версия языка SQL, используемого SQL Server, называется Transact-SQL, или T-SQL, в память о том, что в именно этом в диалекте SQL появились операторы управления транзакциями. В T-SQL поддерживаются все операторы стандарта ANSI SQL-92, включая оператор CASE, декларативную целостность (Declarative Reference Integrity, или DRI) и описание объединений (joins). Дополнительно T-SQL позволяет указывать оптимизатору запросов порядок выполнения операций и используемые индексы. Наличие оператора EXEC, способного воспринимать в качестве входного параметра символьную строку, дает возможность динамически формировать и исполнять предложения SQL. |
назад главная вперед