Терминология СУБД.

Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации. Основная особенность СУБД – наличие процедур для ввода и хранения не только данных, но и описаний их структуры.

В широком смысле база данных :

  1. Это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области.
  2. Это массив связанной информации.
  3. В более узком (прикладном) смысле база данных :
  4. Именованная совокупность взаимосвязанных данных, находящихся под управлением СУБД.
  5. Файлы, снабжённые описанием хранимых в них данных и находящиеся под управлением СУБД.

Понятие согласованности данных является ключевым понятием баз данных. Если некая информационная система поддерживает согласованное хранение информации в нескольких файлах, можно говорить о том, что она поддерживает базу данных. Если же при этом допускается модификация данных в этих файлах – то это СУБД. “При рассмотрении приложений, работающих с одной базой данных, предполагается, что они могут работать параллельно и независимо друг от друга, и именно СУБД призвана обеспечить работу множества приложений с единой базой данных таким образом, чтобы каждое из них выполнялось корректно, но учитывало все изменения в базе данных, вносимые другими приложениями.”

Назначение СУБД:

  1. должна воспринимать и обрабатывать команды пользователей и приложений на выборку, изменение, добавление или удаление данных из баз данных.
  2. должна иметь возможность принимать данные в исходной форме из различных по своей природе источников и преобразовывать их в форму, соответствующую собственным объектам.
  3. должна иметь функции по обеспечению безопасности, целостности, а в случае повреждения и по восстановлению хранящейся в базе данных информации.
  4. желательно, чтобы в СУБД были реализованы механизмы оптимизации выполнения перечисленных выше операций. То есть должен быть в наличии компонент, отвечающий за максимальную эффективность выполнения СУБД своих функций.

Централизованная БД хранится в памяти одной вычислительной системы. При этом база данных располагается на одном компьютере. Если для этого компьютера установлена поддержка сети, то множество пользователей с клиентских компьютеров могут одновременно обращаться к информации, хранящейся в центральной базе данных. В локальных сетях чаще всего используется именно такой способ обработки данных.

Распределённая БД состоит из нескольких серверов, хранимых в различных ЭВМ, связанных сетями между собой. В таких БД может храниться пересекающаяся или дублирующаяся информация. Для работы с такой базой данных используется система управления распределёнными базами данных (СУРБД).

Файловый сервер – на одном из компьютеров располагается банк данных – файлы, которые могут совместно обрабатывать несколько различных СУБД пользователей. После обработки на компьютерах клиентов, файлы копируются обратно на сервер.

Технология «клиент-сервер» подразумевает, что помимо хранения базы данных центральный компьютер (сервер базы данных) должен ещё и обеспечивать выполнение основного объёма обработки этих данных. Запрос клиента (программы-клиента) на выполнение какой-либо операции с данными провоцирует на сервере поиск и извлечение данных. Клиентская часть ( Front - End ) обеспечивает графический интерфейс и находится на компьютере пользователя; серверная часть ( Back - End ) обеспечивает управление данными, разделение информации, администрирование и безопасность. Примерами СУБД, работающих по технологии клиент-сервер, являются MS SQL Server , Oracle , IBM DB 2, SyBase .

Функции СУБД:

  1. Непосредственное управление данными во внешней памяти.
  2. Управление буферами оперативной памяти (собственный набор буферов и протоколов буферизации данных)
  3. Управление транзакциями
  4. Журнализация (способность восстановить последнее согласованное состояние БД после любого аппаратного или программного сбоя)
  5. Поддержка языков баз данных
Транзакция – последовательность операций над БД, рассматриваемых СУБД как единое целое.

Реализация аппарата транзакций необходимо для поддержания логической целостности БД. Сериализация транзакций – такой порядок их выполнения, при котором суммарный эффект смеси транзакций эквивалентен эффекту их некоторого последовательного выполнения.

 

назад главная вперед