Основными операциями по обслуживанию магнитных дисков являются следующие:
Имеющие место на магнитных дисках дефекты разделяют на логические и физические.
Логические дефекты заключаются в нарушении файловой структуры диска или содержимого системной области диска — загрузочной записи и таблицы размещения файлов. Причинами появления логических дефектов могут быть сбои в работе компьютера, неправильные действия пользователя или деструктивные действия компьютерных вирусов. При этом возможно появление так называемых потерянных кластеров (недоступных ни из одной папки) или совмещенных файлов (имеющих общие кластеры). В результате логических дефектов может возникать замусоривание дискового пространства, иметь место невозможность доступа к элементам файловой структуры диска, неправильная обработка информации из-за взаимовлияния файлов.
Физические дефекты проявляются в невозможности правильного чтения и/или записи данных на отдельных участках магнитного диска из-за механических повреждений, неудовлетворительного качества или старения магнитного покрытия диска. Вовремя обнаруженные физические дефекты опасности не представляют, поскольку кластеры с дефектными секторами помечаются как дефектные и в дальнейшем не используются. Новые, но не обнаруженные физические дефекты могут привести к потере определенной части данных. Особенно опасны физические дефекты в системной части диска, так как при этом могут оказаться недоступными целые фрагменты файловой структуры.
Для поиска и устранения дефектов на магнитных дисках применяются специальные утилиты, получившие название дисковых сканер-корректоров. Среди таких утилит широкое распространение получили Microsoft ScanDisk, входящая в состав Windows 95, и Norton Disk Doctor из коплекта Norton Utilities. Утилиты имеют одинаковую схему работы: сначала выполняется проверка файловой структуры диска для поиска и устранения логических дефектов, затем проводится проверка поверхности диска для поиска и устранения физических дефектов.
Найденные цепочки свободных кластеров в соответствии с реакцией пользователя преобразуются в файлы или объявляются свободными. Совмещенные файлы могут быть переразмещены для разделения. При обнаружении физического дефекта расположенные на дефектном участке данные по возможности перемещаются в другое место. Естественно, при этом часть данных может оказаться утраченной.
Ускорение доступа к данным на диске достигается путем дефрагментации (устранения фрагментации) файлов, а также размещения дескрипторов файлов таким образом, чтобы обеспечить более быстрый доступ к наиболее часто используемым файлам.
Фрагментация файлов означает размещение смежных кластеров файла на нескольких несмежных фрагментах — экстентах — дискового пространства. Причиной, вызывающей фрагментацию, является то обстоятельство, что память под файлы отводится по мере надобности. Поэтому при выделении дополнительных кластеров файлу они могут быть размещены на несмежном участке диска. Суть дефрагментации состоит в таком переразмещении файлов, чтобы они занимали непрерывные участки дисковой памяти. Полезным дополнительным эффектом проведения дефрагментации является повышение безопасности хранения данных, поскольку нефрагментированные файлы легче восстанавливать.
Для проведения дефрагментации дисков можно использовать утилиту Speed Disk из комплекта Norton Utilities. В составе Windows 95 имеется дефрагментатор Disk Defragmenter. Данная программа обеспечивает дефрагментацию диска и проверку наличия логических дефектов.
Чистка магнитных дисков представляет собой процесс удаления различного рода ненужных файлов для высвобождения дискового пространства. К числу ненужных файлов, появляющихся в процессе работы на компьютере, можно отнести временные, резервные, неиспользуемые файлы и файлы-дубликаты. В среде Windows 95 для этих целей можно воспользоваться утилитой Space Wizard (Мастер дискового пространства) из комплекта Norton Utilities.
Утилита Space Wizard оказывает помощь в поиске файлов, являющихся кандидатами на удаление, обеспечивает их пересылку, удаление и архивирование. При поиске могут быть обнаружены следующие группы ненужных файлов: временные файлы, лишние файлы, редко используемые, большие файлы и файлы-дубликаты.
К временным файлам рассматриваемая утилита относит файлы с расширением tmp и все файлы, размещенные в папках TEMP и TMP.
К лишним файлам по умолчанию относятся файлы с расширением bak (файлы резервных копни), а также файлы ряда других типов. При необходимости пользователь может уточнит расширения файлов, относящихся к лишним, а также задать папки, содержимое которых будет также рассматриваться как лишние файлы. Редко используемые файлы определяются по дате последнего доступа к файлам, временные рамки при этом могут уточняться пользователем.
К большим относятся файлы, превосходящие по размеру заданную, уточняемую пользователем величину.
К файлам-дубликатам относятся копии одного и того же файла, расположенные на одном диске. При этом файлы не обязательно должны иметь одинаковые имена. Отыскание их может выполняться по таким характеристикам, как даты создания и модификации файлов и их длина. Файлы с одинаковыми характеристиками сравниваются побитно во избежание ошибок.